Peningkatan Budaya Kerja BPMSPH

Peningkatan Budaya Kerja BPMSPH

Dalam rangka meningkatkan lntegritas dan Kinerja pegawai, Balai pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan (BPMSPH) mengadakan kegiatan Pembinaan Sumber Daya Manusia (SDM) pada hari Jumat, 27 Januari 2023 di Gedung Bimtek Lab Klik »

BPMSPH Gelar Sosialisasi PPID

BPMSPH Gelar Sosialisasi PPID

Bogor– Guna menghadapi era keterbukaan Informasi Publik dan sejalan dengan pengimplementasian dari Undang – undang  Nomor 14 tahun 2008 tentang keterbukaan Informasi Publik.Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan (BPMSPH) menggelar acara Sosialisasi Klik »

Kunjungan Balai Pengujian Kesehatan Ikan dan Lingkungan (BPKIL) Serang

Kunjungan Balai Pengujian Kesehatan Ikan dan Lingkungan (BPKIL) Serang

Kamis, 26 Januari 2023 BPMSPH mendapat kunjungan dari Balai Pengujian Kesehatan Ikan dan Lingkungan (BPKIL) Serang. Kegiatan ini diikuti sebanyak 8 peserta dan dilaksanakan dalam rangka penguatan jejaring di bidang Kesehatan ikan Klik »

BPMSPH Sharing Knowledge Pengelolaan Media Informasi ke BET

BPMSPH Sharing Knowledge Pengelolaan Media Informasi ke BET

Bogor– Tingkatkan pengelolaan kehumasan dan informasi publik, Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan (BPMSPH) lakukan sharing knowledge Pengelolaan Media Informasi ke Balai Embrio Ternak (BET) Cipelang. (12/01/2023) Tim Media Informasi (MI) BPMSPH melakukan Klik »

Kunjungan Studi Banding BPMSP Bekasi

Kunjungan Studi Banding BPMSP Bekasi

Rabu, 11 Januari BPMSPH mendapat kunjungan dari Balai Pengujian Mutu dan Pakan Bekasi. Kegiatan ini diikuti sebanyak 20 peserta dan bertujuan untuk silahturahmi sekaligus studi banding terkait tata letak bangunan, teknologi pengujian, Klik »

 

Tips Memilih Makanan yang Aman

See the source image

Beli makanan yang berkualitas
• Membeli makanan segar dari penjual yang terpercaya dengan tempat berjualan yang bersih.
• Selalu periksa tanggal kadaluwarsa bahan mentah maupun produk olahan yang anda beli.
• Jangan membeli produk dalam kemasan kaleng dan tetra yang rusak, penyok, kembung, atau bocor.

Kebersihan adalah suatu keharusan
• Cuci talenan, piring, peralatan dan atasan Anda dengan sabun dan air panas sebelum dan sesudah memasak. Gunakan talenan terpisah untuk buah-buahan / sayuran dan daging mentah, unggas dan makanan laut.
• Jangan gunakan talenan yang ada retakan nya.
• Jaga kulkas tetap bersih dan kering.
• Bersihkan tutup makanan kaleng sebelum dibuka.
• Cuci handuk dapur setiap hari dengan sabun dan air panas dan keringkan sebelum digunakan. Handuk basah dan kotor adalah tempat berkembang biaknya bakteri berbahaya.
• Bersihkan wastafel dapur secara menyeluruh, setiap hari karena dapat menampung bakteri berbahaya.
• Jangan meninggalkan makanan karena dapat menarik serangga, bakteri atau kutu untuk datang.
• Jangan izinkan hewan peliharaan masuk dapur dan Jaga dapur agar bebas dari serangga dan hama.

Simpan makanan dengan benar
• Jangan meninggalkan makanan matang pada suhu kamar selama lebih dari dua jam.
• Selalu simpan makanan dalam wadah tertutup di lemari es atau freezer.
• Jangan mengisi kulkas atau freezer terlalu banyak. Aliran udara yang baik di dalam lemari es penting untuk pendinginan yang efektif dan menjaga keamanan makanan.
• Jaga suhu kulkas pada atau di bawah 5 ° C.
• Pisahkan daging mentah, unggas, makanan laut, dan telur dari makanan lain di tas belanjaan dan di lemari es Anda.
• Dinginkan atau bekukan daging, unggas, telur, makanan laut, dan lainnya yang mudah rusak dalam waktu 2 jam setelah memasak atau membeli dan pada musim panas, bahkan lebih cepat.
• Pisahkan makanan mentah dan matang.
• Bersihkan lemari pendingin secara teratur untuk memastikan bahwa makanan yang disimpan akan digunakan atau dibuang.

Buang es dengan cara yang benar
• Jangan pernah mencairkan makanan pada suhu kamar. Cairkan makanan di lemari es, air dingin atau dalam microwave.
• Masak makanan segera setelah dicairkan.
• Simpan daging dan makanan laut di lemari es sambil mengasinkan.

Masak makanan sampai tuntas
• Selalu gunakan air yang aman dan bahan baku segar untuk memasak makanan.
• Masak makanan dengan saksama untuk membunuh kuman yang menyebabkan keracunan makanan.
• Jika Anda tidak yakin dengan kualitas air minum, rebus air selama minimal 5 menit.

Saat makanan dimasak
• Sajikan makanan saat masih panas.
• Dinginkan sisa makanan yang dimasak dalam waktu dua jam.
• Sebelum mengkonsumsi makanan lemari es, panaskan kembali dengan seksama di atas 75 ° C.
• Jika Anda tidak yakin berapa lama sisa makanan Anda ada di lemari es, jangan makan makanan itu.

Pertahankan kebersihan pribadi
• Selalu cuci tangan dengan air hangat dan sabun selama setidaknya 20 detik sebelum dan sesudah memegang makanan. Keringkan dengan handuk kertas atau kain bersih.
• Kenakan sarung tangan sekali pakai jika Anda memiliki luka atau luka pada jari.
• Jangan memasak jika Anda menderita penyakit pernapasan.

 

Sumber: https://www.searo.who.int/entity/world_health_day/2015/food-safety-tips/en/

Hits: 318

Share and Enjoy !

Shares
Facebook Twitter Pinterest WhatsApp Print

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 72 = 73

1
Hallo .. Ada yang bisa kami bantu ?
Powered by

Accessibility Tools

FacebookTwitterInstagramTikTokYoutubeEmail