Buletin
- Buletin 2009 Vol.01 No.01 part 01 & part 02
- Buletin 2011 Vol 2 No 1
- Buletin 2011 Vol 2 No 2
- Buletin 2015 Vol 6 No.1
- Buletin 2016 Vol 7 No.1
- Pengetahuan Kalibrasi dan Pemeliharaan Peralatan Laboratorium
- Antara Susu UHT, Susu Pasteurisasi dan Susu Bubuk, Mana Yang Lebih Baik?
- Pengelolaan dan Pengolahan Limbah Laboratorium
- Minimisasi Limbah dari Laboratorium
- Teknik Lain Untuk Memperbanyak DNA Dengan Menggunakan Metode LAMP
- Mengenal Prinsip, Terminologi dan Aplikasi RT-PCR
- Pendugaan Umur Simpan PAH dengan Model Arrhenius dan Pelabelan Dalam Kemasan
- Residu Pestisida pada Susu Segar
- Vitamer Dari Vitamin Yang Terlarut Dalam Lemak Pada Makanan
- Pengambilan Sampel dan Pengujian Cepat Produk Peternakan
- Deteksi Pemalsuan Daging Babi Menggunakan Uji Cepat (Rapid Test) dari Xema® dan PerkinElmer®
- Workshop Bimbingan Teknis Pengujian Residu Antibiotik dengan Teknik Bioassay dan Pemeliharaan Kuman Standar
- Sterilisasi basah (Moist Heat Sterilization) dengan Autoclave
- Pengadaan Barang/Jasa Tahun Anggaran 2016
- Media Pertumbuhan Mikroba
- Helminthiasis
- Biografi Louis Pasteur
- Pathway Exposure Assessment Salmonella sp. pada Telur Ayam
- Keamanan Kerja Di Laboratorium Kimia
- Medium Salmonella sp
- Pengaruh Perebusan Dan Pencucian dengan Air Pada Daging Ayam Berformalin
- Mengenal Budidaya Ayam Telur Sehat Di Farm Dengan Konsep Animal Welfare System dan Pemakaian Probiotik
- Cara Memilih Hewan Qurban Yang Sehat dan Sesuai Syariat Islam Serta Tata Cara Pemotongannya
- Pengujian Cemaran Bakteri E.Coli Pada Susu Sapi Segar
- Kilas Peristiwa Bpmsph Di Tahun 2016
- Telur Sehat Dari Peternakan Ayam Telur Berkonsep Animal Welfare dan Bebas Residu
- Larutan Standart Baku Pembanding dan Larutan Baku
- Public Awarness Pangan Asal Hewan Di Diskopindagtan Kota Cimahi
- Identifikasi Spesies Pemalsuan Daging Dengan Metode PCR (Polimerase Chain Reaction) Menggunakan Surefood® ANIMAL ID Pork SENS PLUS V
- Pengujian Residu Trenbolone Acetate dengan Menggunakan Metode Elisa (Enzime Linked Imunosorbent Assay)
- Keberadaan Nitrit pada Sarang Burung Walet
- Pengaruh Lama Penyangraian Telur Asin Setelah Perebusan Terhadap Kadar NaCl, Tingkat Keasinan, dan Tingkat Kekenyalan
9. Jurnal Kesehatan Masyarakat Veteriner 2016
- Deteksi Salmonella sp pada Daging Sapi dan Ayam
- Studi Kasus Mengenai Kandungan Logam Berat pada Sampel Darah Sapi yang Digembalakan di Tempat Pembuangan Sampah Akhir (TPA) di Kabupaten Purwakarta
- Comparison of Heavy Metal Residues on Sheep That Grazing in LandfillArea Before and After Elimination Process
- Penggunaan Metode Kromogenik Agar Untuk Deteksi Listeria Monocytogenes Pada Daging Sapi Segar Pengaruh Proses Perendaman Terhadap Kadar Nitrit Pada Sarang Burung Walet
- In House Validation of Reversed Phase of Liquid Chromatography Method for Determination of Six Sudan Dyes in Egg Yolk
- Studi Komparasi Residu Antibiotika Pada Produk Ayam Broiler Usia Panen
– Alkohol
– Ekstraksi Fase Padat (Solid Phase Extraction)
– Antiseptik
– Kontaminasi Bakteri Pathogen Escherichia coli O157 Pada Bahan Pangan Asal Hewan
– Media Pertumbuhan
– Program Proteksi (I)
– ANTIFUNGAL
– DESINFEKTAN
– KADAR ABU
– PROGRAM PROTEKSI (II)
– Teknik Pemeliharaan Kuman Koleksi Cemaran Mikroba
– IDENTIFIKASI SPESIES PEMALSUAN DAGING DENGAN METODE PCR MENGGUNAKAN SUREFOOD ANIMAL ID PORK SENS PLUS V
– Deteksi Tikus dengan Primer Spesifik
– Quencher
– PROGRAM PROTEKSI (III)
– SINGLE PATH, METODE UJI SCREENING CAMPYLOBACTER
– NITRIT PD SARANG BURUNG
– TBA SEBAGAI HORMON GP
– Deteksi TBA dengan ELISA
– Pelacak berfluorensi
– Anthrax
– Leptospirosis
– BIOTEKNOLOGI
– TRICLOSAN
– PROGRAM PROTEKSI (IV)
– STABILITAS VIT E
– Resistensi Antibiotik
– Sulfonamida
– Hari pangan Sedunia
– Rumusan Rakor Siwab Medan
– Berbagai Parasit Pada Daging Babi
14. Buletin BPMSPH tahun 2018
- Buletin Volume 9 No.1 tahun 2018
- Solusi Menghadapi Larangan Penggunaan AGP
- Palatabilitas Bakso Sapi Asal Daging Segar
- Bahaya Salmonella Dalam Telur
- Sejarah DDT (Dichlorodiphenyltrichloroethane)
- Sejarah Penggunaan Clean Room
- Aflatoxin Pada Produk Pangan Asal Hewan
- Identifikasi Campylobacter SP Oada Produk Pangan Asal Hewan
- Validasi Metode Enumerasi Pengujian Cemaran Mikroba
- Potensi Toxoplasma Pada Produk Pangan Asal Hewan
- Buletin Volume 9 No.2 tahun 2018
- Mengenal Residu Pestida Pada Susu
- Sterilisasi Clean Room
- Pengujian Kualitas Susu Segar
- Prinsip Elisa
- Tuberculosis Sebagai Salah Satu Penyebab Foodborne Zoonosis
- Faktor-Faktor Yang Memperngaruhi Pertumbuhan Mikroorganisme
- Prosedur Operasi Proteksi Radiasi
- Proses Pemisahan Zeranol Dari Matriks Sampel Pada Kolom Solid Phase Extraction
- Geographic Information System (GIS)
- Mueller Hinton Agar
- Tantangan Arsiparis Di Era Paperless
- Buletin Volume 9 No.3 tahun 2018
- Lima Jenis Mikotoksin Utama
- Mekanisme Pembentukan Aflatoksin Dan Dampak Residu Aflatoksin Pada Hewan
- Kadar Lemak Pada Susu Pasteurisasi
- Extended Spectrum Beta Lactamase (ESBL)
- Patogenitas Mycoplasma Gallisepticum Penyebab CRD Pada Unggas
- Minum Susu Mentah, Amankah?
- Mengenal Peranan Mold Dalam Produk Pangan Asal Hewan
- Coccidiosis Pada Unggas
- Penggunaan Pass Box Dan Air Shoower Pada Clean Room
- Pentingnya Laboratorium Di Rumah Potong Hewan (RPH)
- Mengenal Berbagai Macam Pengawet Pada Makanan
- Buletin Volume 9 No.3 tahun 2018
- Kelebihan Dan Kekurangan Arsip Digital
- Cegah Suap, Pungli, Dan Gratifikasi, BPMSPH Persiapkan SNI ISO 37001:2016 Tentang Sistem Manajemen Anti Penyuapan (SMAP)
- Peran Serta BPMSPH Membedah Kemiskinan Rakyat di Cianjur
- Peningkatan Kinerja Pegawai
- Inhouse Training Photocybernetic
- Mikotoksikosis
- Vitamin Sebagai Antioksidan
- Studi Banding Tim Zona Integritas ke KPPN Sukabumi
- Deteksi Aflatoksin Serta Pengobatan Keracunan Dan Upaya Pencegahan Dan Pengendalian Residu Aflatoksin
- Metode Agar Dilution Pada Pengujian AST
15. Buletin BPMSPH tahun 2019
- Buletin Volume 1 tahun 2019
- Prosedur Uji ESBL Dengan Metode Double Disk Difusion
- Program PEngawan AMR Tricycle ESBL
- MIC Test Menggunakan Sensititre
- Isolasi ESBL Dari Sampel Ceacal
- Capaian Kinerja UPSUS SIWAB Provinsi Gorontalo, Kabupaten Karawang dan Kabupaten Ciamis Tahun 2018
- Buletin Volume 2 tahun 2019
- Pelatihan Petugas Pengambil Contoh (PPC) di Baai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan
- Dadih Susu Fermentasi Asal Sumatera Barat yang Kaya Manfaat
- Sosialisasi Permentan No.12 Tahun 2019 Tentang Penilaian Kinerja Lingkup Kementan dan Teknik Aplikasi E-Kinerja di BPMSPH
- Pengecekan Antara Bahan Acuan Mikroba Untuk Kocuria Rhizophilla
- Pentingnya Peranan Lembaga Penyelenggara Uji Profiensi (LPUP) Proses Kering (Dry Process) Pembuatan Susu Bubuk
- Buletin Volume 3 tahun 2019
- Waspada Shigellosis
- Crimean-Congo Hemorrhagic Fever (CCCHF)
- Penyelenggaraan Uji Profisiensi BPMSPH 2019
- Pemanfaatan Aplikasi Google Drive Pada Kegiatan Mapping / Peta Sebaran Kegiatan Program Monitoring Dan Surveilans Residu dan Cemaran Mikroba (PMSRCM) BPMSPH Tahun 2019
- Kalibrasi Internal Volumetrik
- Penguatan Budaya Kerja Hari Raya Idul Fitri 1440 H
- Buletin Volume 4 tahun 2019
- Literia Monocytogenes Sebagai Bakteri Penyebab Foodborne Disease
- Penerapan Sistem SNI ISO 37001:2016 di BPMSPH
- Pengedalian Titik Kritis Pada Proses Susu Bubuk
- Upaya-Upaya Pemangku Kebijakan Nasional Dan Internasional Menghadapi Resistensi Anti Mikroba
- Pemanfaatan Aplikasi Online AppSheet Untuk Mempermudah Pencatatan Data Hasil Pengujian Secara Real Time Pada Laboratorium BPMSPH
- Jaminan Mutu Hasil Pengujian Hidrogen Peroksida (H2O2)
- Inductively Coupled Plasma (ICP)
- Pengembangan Metodw Pengujian Hidrogen Peroksida Dalam Contoh Kikil
- Mastitis Pada Sapi Perah Dan Pengaruhnya Terhadap Kualitas Susu
16. Buletin BPMSPH tahun 2020
- Buletin Volume 1 tahun 2020
- Jane Hinton, Penemu Mueller Hinton
- Cara Sederhana Mencegah Resistensi Antimikroba
- Kebijakan WHO Untuk Melawan Resistensi Antimikroba
- Mengenal Antibodi
- Disinfeksi Dalam Rangka Pencegahan Penyebaran Wabah Covid-19 di Area BPMSPH
- MinIONNanopore Project
- Panduan WHO Dalam Membuat Sanitizer Sendiri
- Jenis Masker dan Kegunaannya
- Cuci Tangan Yang Benar Untuk Mencegah Virus Corona
- Buletin Volume 2 tahun 2020
- Amankah Mengkonsumsi Telur Infertil Hatched Egg (HE)?
- Asupan Harian Selama Masa Pandemi Covid-19
- Kebijakan WHO Untuk Melawan Resistensi Antimikroba
- Pelaksanaan Pemotongan Hewan Kurban Pada Situasi Pandemi Corona Virus DIsease 2019 (Covid-19)
- Pemeriksaan Fisik dan Mutu Karkas Sapi Menghadapi Idul Adha 1441 H
- Peran Angiotensin Converting Enzyme 2 (ACE-2) Sebagai Reseptor Virus Corona SARS-CoV2
- Disinfektean dan Bahayanya Bagi Kesehatan
- Peringatan Hari Krida Pertanian Nasional 2020 di Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan
- Buletin Volume 3 tahun 2020
- Bahaya Kontaminasi Logam Berat Pada Makanan
- Monitoring Suhu dan Kelembapan Laboratorium Secara Optimal
- Waterbone DIsease Cryptosporidium
- Produk Hewan Dalam Kemasan Kaleng
- Apa itu MIC (Minimum Inhibition Concentration) ?
- Avian Influenza Pada Produk Pangan Asal Hewan
- Koordinasi Dalam Rangka Kunjungan Menteri Pertanian Di Balai Embrio Ternak Kementrian Pertanian
- Buletin Volume 4 tahun 2020
- Kerusakan Bahan Pangan dan Cara Penyimpanannya
- Bakteri Gram Negatif
- Mikotoksin Pada Bahan Pangan
- Bakteri Penyebab Kehijauan (Greening) Daging Yang Dikemas Vakum
- Dioksin
- Penyakit Autoimun Guillain-Barre Syndrome: Kaitan dengan Foodborne Disease Zoonosis Campylobacter Jejuni di Daging
- Jaminan Kualitas (Quality Assurance/QA) untuk Laboratorium Pengujian Antimicrobial Susceptibility Test (AST)
- Teknik Ionisasi Pada Liquid Chromatography Mass Spectrofotometry (LCMS-MS)
- Pentingnya Penerapan BIOSAFETY dan BIOSECURITY dalam Bekerja di Laboratorium
- Seminar Kesehatan “Perkembangan Terkini COVID-19 Serta Pencegahan dan Penanganan Kasus” di Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan
17. Buletin BPMSPH tahun 2021
- Buletin Volume 1 tahun 2021
- Bahaya Kontaminasi Aflatoksin Pada Susu Dan Produk Olahan Susu
- Teknik Pengambilan Sampel Permukaan Menggunakan Metode Kontak Plate Dan Swab Berdasarkan ISO 18593
- Imunosupresi Pada Ayam
- Gelatin: Asal, Sumber dan Manfaatnya
- Penganalisis Massa Pada Liquidchromatography Mass Spectrometry(LC-MS/MS)
- Kegiatan Pembinaan Rohani Dan Budaya Kerja Pegawai Balai Pengujian Mutu Dan Sertifikasi Produk Hewan Di Awal Tahun 2021
- Buletin Volume 2 tahun 2021
- Alergen Pangan
- Residu Antibiotika Dalam Susu Segar
- Serah Terima Jabatan Kepala BPMSPH
- Luminol Chemiluminescence
- Multidrugs Resistance
- Buletin Volume 3 tahun 2021
- Sekilas Peristiwa Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan (BPMSPH)
- Prinsip Dasar Elisa
- Sterilisasi Peralatan Laboratorium Jenis Dan Metode
- Metode Deteksi Dan Pewarnaan Endospora; Prinsip Dan Langkah-Langkahnya
- Bahaya Formalin Pada Makanan Bagi Kesehatan
- Bakteriofaga Sebagai Alternatif Pengganti Antibiotika
- Dampak Bentuk Viable But Non-Culturable (VBNC) Pada Bakteri Patogen
- Pemilihan Telur Yang Tepat Untuk Pembuatan Kue
- Spora Bakteri: Pembentukan Dan Faktor Lingkungan Yang Mempengaruhi
- Trichinellosis
- Buletin Volume 4 tahun 2021
- Mengenal Susu Kental Manis
- Telur Puyuh
- Daging Ayam Sebagai Sumber Protein
- Manfaat Dan Khasiat Daging Ayam
- Kadar Lemak Dan Protein Pada Daging
- Ayam Broiler Yang Biasa Dikonsumsi Oleh Masyarakat
- Boraks, Manfaat, Bahaya Dan Cara Deteksinya
- Kontaminasi Listeria Monocytogenes Dalam Produk Pangan Asal Hewan
- Faktor Yang Mempengaruhi Kadar TPC Pada Susu Sapi
- Validasi Metode Analisis
- Nanopore Sequencing Technology
- Migrasi Kemasan Pada Pangan
- Sertifikasi Nokor Kontrol Veteriner (NKV) Unit Usaha Produk Hewan
- Pengawasan Keamanan Produk Hewan Menjelang
- Pelaksanaan PON XX Papua
- Diseminasi Informasi Pangan Asal Hewan Yang Aman, Sehat, Utuh Dan Halal
18. Buletin BPMSPH tahun 2022
- Buletin Volume 1 tahun 2022
- Mengenal Plate Count Agar, Media Untuk Uji Total Plate Count
- Toksoplasmosis Pada Kambing Dan Domba
- Pertanian Ramah Lingkungan Dan Pengaruhnya Terhadap Produk Asal Hewan
- Staphylococcus Food Poisoning
- Buletin Volume 2 tahun 2022
- Teknik Ekstrasi Kadar Lemak Menggunakan Soxhlet
- Metode dan Teknik Isolasi Mikroba
- Bimbingan Teknis Peternakan 2022 Kabupaten Blora
- Penyakit Mulut Dan Kuku Pada Hewan Ternak Ruminansia
- Partisipasi Balai Pengujian Mutu Dan Sertifikasi Produk Hewan Dalam Peringatan Hari Keamanan Pangan Dunia Tahun 2022 Oleh Badan Pangan Nasional
- Buletin Volume 3 tahun 2022
- Methicillin Resistensi Pada Staphylococcus aureus Dalam Susu Sapi
- Proses Pemasakan Mampu Mereduksi Residu Antimikroba Pada Produk Hewan
- Dampak Penggunaan Hormon Trembolon Asetat Pada Daging Sapi
- Pengawet Alami Pengganti Formalin
- Pentingnya Penyimpanan Kultur Mikroorganisme
- Penggunaan Alkohol 70% Sebagai Bahan Pensucihamaan pada Meja Kerja di Laboratorium Cemaran Mikroba
- Teknik Penyimpanan Kultur Mikoorganisme
- Mengenal Dichioran Rose Bengal Chlorampphenicol Agar, Meida untuk Uji Kapang dan Khamir
- Buletin Volume 4 tahun 2022
- Rencana Aksi Nasional dalam Rangka Pengendalian Resistensi Antimikroba
- Teknik Pipetting
- Produk Ayam Indonesia Bebas Salmonella Enteritidis Tembus Pasar Singapura
- Bahaya Logam Berat pada Pangan
- Teknik Dekontaminasi pada Daging dan Karkas
- Pengujian Nitrit dalam Pangan Asal Hewan
- Pemalsuan Susu
- Nitrit pada Sarang Burung Walet (Putih, Kuning, Oranye dan Merah)
- Bahaya Cemaran Formalin dan Boraks pada Bahan Pangan Asal Hewan
- Media Mikrobiologi
- Peran Biofilm pada Keamanan Pangan
- Perkembangan Kebijakan KAN tentang Sistem Informasi dan Proses Akreditasi Pasca Dampak Covid-19.
- Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Berdasarkan Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia
19. Buletin BPMSPH tahun 2023
- Buletin Volume 1 tahun 2023
- Sekilas tentang Madu
- Mutu Fisik Telur Ayam Konsumsi
- Penanganan Pasca Panen Daging Segar
- Quality Control Media Kultur (Bagian 1)
- Kandungan Hidroksimetilfurfural (HMF) dan Hubungannya dengan Kualitas Madu
- Pendekatan Ecohealth Sebagai Upaya Pengendalian Zoonosis Yang Berasal Dari Satwa Liar
- Kajian Risiko Campylobacter jejuni pada Daging Unggas
- KILASAN PERISTIWA BPMSPH JANUARI - FEBRUARI 2023
- Buletin Volume 2 tahun 2023
- Resistensi Antimikroba Mengintai pada Produk Pangan
- Bakteriofag Sebagai Alternatif Pengawet Alami Makanan di Industri Pangan
- Bahaya Salmonella pada Telur Mentah
- Quality Control Media Kultur (Bagian 2)
- Mengenal Lebah Trigona Penghasil Madu Trigona
- Media Transportasi untuk Mikrobiologi
- Aplikasi Cell Culture dari Hewan dalam Industri Pangan
- Peningkatan Kewaspadaan terhadap Highly Pathogenic Avian Influenza (HPAI) Subtipe H5N1 Clade 2.3.4.4b.
- Penentuan Kadar Hidroksimetil Furfural pada Madu Menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC)
- Jaminan Mutu Pangan pada Pangan Segar Asal Hewan (PSAH) di Indonesia
- Penyalahgunaan Bahan Kimia Hidrogen Peroksida Sebagai Pengawet Makanan Dalam Perspektif Pelanggaran Hukum
- Pelatihan Dasar dan Simulasi Penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) di BPMSPH
- Buletin Volume 3 tahun 2023
- Heinrich Schnitger Penemu Mikropipet
- Pahami Perbedaan Probiotik dan Prebiotik
- PENGGUMPALAN SUSU
- Jenis Apar dan Penggunaannya Berdasarkan Kelas Kebakaran Bangunan
- 4 TIPS PENYIMPANAN MIKROPIPET
- STANDAR ANTIBIOTIK LEBIH TAHAN LAMA
- KILASAN PERISTIWA BPMSPH JULI - SEPTEMBER 2023
- Buletin Volume 4 tahun 2023
- PENTINGNYA KEANEKARAGAMAN HAYATI TERNAK DAN PENGARUHNYA TERHADAP KOMPOSISI
- NUTRISI DAGING SAPI
- VERIFIKASI METODE PENGUJIAN SALMONELLA spp. DENGAN MATRIKS SAMPEL DAGING AYAM BERDASARKAN ISO 16140-3 2021
- Metode Deteksi Residu Antimikroba
- Yoghurt Tingkatkan Kekebalan Tubuh Saat Musim Hujan
- Bahaya Residu Pestisida dan Regulasi Peredaran Pestisida di Indonesia
- Sekilas Tentang Keju
- Methylglyoxal (MGO) pada Madu Manuka
- Bahaya Susu Sapi Dalam Penyebaran Methicillin Resistance Staphylococcus aureus
20. BULETIN VOL4 DES23_ATTYA