Buletin

  1. Buletin 2009 Vol.01 No.01 part 01 & part 02
  2. Buletin 2011 Vol 2 No 1
  3. Buletin 2011 Vol 2 No 2
  4. Buletin 2015 Vol 6 No.1
  5. Buletin 2016 Vol 7 No.1
 
  • Pengetahuan Kalibrasi dan Pemeliharaan Peralatan Laboratorium
  • Antara Susu UHT, Susu Pasteurisasi dan Susu Bubuk, Mana Yang Lebih Baik?
  • Pengelolaan dan Pengolahan Limbah Laboratorium
  • Minimisasi Limbah dari Laboratorium
  • Teknik Lain Untuk Memperbanyak DNA Dengan Menggunakan Metode LAMP
  • Mengenal Prinsip, Terminologi dan Aplikasi RT-PCR
  • Pendugaan Umur Simpan PAH dengan Model Arrhenius dan Pelabelan Dalam Kemasan
  • Residu Pestisida pada Susu Segar

6. Buletin 2016 Vol 7 No.2 :

  • Vitamer Dari Vitamin Yang Terlarut Dalam Lemak Pada Makanan
  • Pengambilan Sampel dan Pengujian Cepat Produk Peternakan
  • Deteksi Pemalsuan Daging Babi Menggunakan Uji Cepat (Rapid Test) dari Xema® dan PerkinElmer®
  • Workshop Bimbingan Teknis Pengujian Residu Antibiotik dengan Teknik Bioassay dan Pemeliharaan Kuman Standar
  • Sterilisasi basah (Moist Heat Sterilization) dengan Autoclave
  • Pengadaan Barang/Jasa Tahun Anggaran 2016
  • Media Pertumbuhan Mikroba
  • Helminthiasis

7. Buletin 2016 Vol 7 No.3 :

  • Biografi Louis Pasteur
  • Pathway Exposure Assessment Salmonella sp. pada Telur Ayam
  • Keamanan Kerja Di Laboratorium Kimia
  • Medium Salmonella sp
  • Pengaruh Perebusan Dan Pencucian dengan Air Pada Daging Ayam Berformalin
  • Mengenal Budidaya Ayam Telur Sehat Di Farm Dengan Konsep Animal Welfare System dan Pemakaian Probiotik
  • Cara Memilih Hewan Qurban Yang Sehat dan Sesuai Syariat Islam Serta Tata Cara Pemotongannya
  • Pengujian Cemaran Bakteri E.Coli Pada Susu Sapi Segar

8. Buletin 2016 Vol 7 No.4

  • Kilas Peristiwa Bpmsph Di Tahun 2016
  • Telur Sehat Dari Peternakan Ayam Telur Berkonsep Animal Welfare dan Bebas Residu
  • Larutan Standart Baku Pembanding dan Larutan Baku
  • Public Awarness Pangan Asal Hewan Di Diskopindagtan Kota Cimahi
  • Identifikasi Spesies Pemalsuan Daging Dengan Metode PCR (Polimerase Chain Reaction) Menggunakan  Surefood® ANIMAL ID Pork SENS PLUS V
  • Pengujian Residu Trenbolone Acetate dengan Menggunakan Metode Elisa (Enzime Linked Imunosorbent Assay)
  • Keberadaan Nitrit pada Sarang Burung Walet
  • Pengaruh Lama Penyangraian Telur Asin Setelah Perebusan Terhadap Kadar NaCl, Tingkat Keasinan, dan Tingkat Kekenyalan

9. Jurnal Kesehatan Masyarakat Veteriner 2016

  • Deteksi Salmonella sp pada Daging Sapi dan Ayam
  • Studi Kasus Mengenai Kandungan Logam Berat pada Sampel Darah Sapi yang Digembalakan di Tempat Pembuangan Sampah Akhir (TPA) di Kabupaten Purwakarta
  • Comparison of Heavy Metal Residues on Sheep That Grazing in LandfillArea Before and After Elimination Process
  • Penggunaan Metode Kromogenik Agar Untuk Deteksi Listeria Monocytogenes Pada Daging Sapi Segar Pengaruh Proses Perendaman Terhadap Kadar Nitrit Pada Sarang Burung Walet
  • In House Validation of Reversed Phase of Liquid Chromatography Method for Determination of Six Sudan Dyes in Egg Yolk
  • Studi Komparasi Residu Antibiotika Pada Produk Ayam Broiler Usia Panen

10. Buletin 2017 Vol 8 No.1 :

– Alkohol
– Ekstraksi Fase Padat (Solid Phase Extraction)
– Antiseptik
– Kontaminasi Bakteri Pathogen Escherichia coli O157 Pada Bahan Pangan Asal Hewan
– Media Pertumbuhan
– Program Proteksi (I)

11. Buletin 2017 Vol 8 No.2 :

– ANTIFUNGAL
– DESINFEKTAN
– KADAR ABU
– PROGRAM PROTEKSI (II)
– Teknik Pemeliharaan Kuman Koleksi Cemaran Mikroba
– IDENTIFIKASI SPESIES PEMALSUAN DAGING DENGAN METODE PCR MENGGUNAKAN SUREFOOD ANIMAL ID PORK SENS PLUS V
– Deteksi Tikus dengan Primer Spesifik
– Quencher

12. Buletin 2017 Vol 8 No.3 :

– PROGRAM PROTEKSI (III)
– SINGLE PATH, METODE UJI SCREENING CAMPYLOBACTER
– NITRIT PD SARANG BURUNG
– TBA SEBAGAI HORMON GP
– Deteksi TBA dengan ELISA
– Pelacak berfluorensi
– Anthrax
– Leptospirosis

13. Buletin 2017 Vol 8 No.4 :

– BIOTEKNOLOGI
– TRICLOSAN
– PROGRAM PROTEKSI (IV)
– STABILITAS VIT E
– Resistensi Antibiotik
– Sulfonamida
– Hari pangan Sedunia
– Rumusan Rakor Siwab Medan
– Berbagai Parasit Pada Daging Babi

14. Buletin BPMSPH tahun 2018

  • Buletin Volume 9 No.1 tahun 2018
    • Solusi Menghadapi Larangan Penggunaan AGP
    • Palatabilitas Bakso Sapi Asal Daging Segar
    • Bahaya Salmonella Dalam Telur
    • Sejarah DDT (Dichlorodiphenyltrichloroethane)
    • Sejarah Penggunaan Clean Room
    • Aflatoxin Pada Produk Pangan Asal Hewan
    • Identifikasi Campylobacter SP Oada Produk Pangan Asal Hewan
    • Validasi Metode Enumerasi Pengujian Cemaran Mikroba
    • Potensi Toxoplasma Pada Produk Pangan Asal Hewan
  • Buletin Volume 9 No.2 tahun 2018
    • Mengenal Residu Pestida Pada Susu
    • Sterilisasi Clean Room
    • Pengujian Kualitas Susu Segar
    • Prinsip Elisa
    • Tuberculosis Sebagai Salah Satu Penyebab Foodborne Zoonosis
    • Faktor-Faktor Yang Memperngaruhi Pertumbuhan Mikroorganisme
    • Prosedur Operasi Proteksi Radiasi
    • Proses Pemisahan Zeranol Dari Matriks Sampel Pada Kolom Solid Phase Extraction
    • Geographic Information System (GIS)
    • Mueller Hinton Agar
    • Tantangan Arsiparis Di Era Paperless
  • Buletin Volume 9 No.3 tahun 2018
    • Lima Jenis Mikotoksin Utama
    • Mekanisme Pembentukan Aflatoksin Dan Dampak Residu Aflatoksin Pada Hewan
    • Kadar Lemak Pada Susu Pasteurisasi
    • Extended Spectrum Beta Lactamase (ESBL)
    • Patogenitas Mycoplasma Gallisepticum Penyebab CRD Pada Unggas
    • Minum Susu Mentah, Amankah?
    • Mengenal Peranan Mold Dalam Produk Pangan Asal Hewan
    • Coccidiosis Pada Unggas
    • Penggunaan Pass Box Dan Air Shoower Pada Clean Room
    • Pentingnya Laboratorium Di Rumah Potong Hewan (RPH)
    • Mengenal Berbagai Macam Pengawet Pada Makanan
  • Buletin Volume 9 No.3 tahun 2018
    • Kelebihan Dan Kekurangan Arsip Digital
    • Cegah Suap, Pungli, Dan Gratifikasi, BPMSPH Persiapkan SNI ISO 37001:2016 Tentang Sistem Manajemen Anti Penyuapan (SMAP)
    • Peran Serta BPMSPH Membedah Kemiskinan Rakyat di Cianjur
    • Peningkatan Kinerja Pegawai
    • Inhouse Training Photocybernetic
    • Mikotoksikosis
    • Vitamin Sebagai Antioksidan
    • Studi Banding Tim Zona Integritas ke KPPN Sukabumi
    • Deteksi Aflatoksin Serta Pengobatan Keracunan Dan Upaya Pencegahan Dan Pengendalian Residu Aflatoksin
    • Metode Agar Dilution Pada Pengujian AST

15. Buletin BPMSPH tahun 2019

  • Buletin Volume 1 tahun 2019
    • Prosedur Uji ESBL Dengan Metode Double Disk Difusion
    • Program PEngawan AMR Tricycle ESBL
    • MIC Test Menggunakan Sensititre
    • Isolasi ESBL Dari Sampel Ceacal
    • Capaian Kinerja UPSUS SIWAB Provinsi Gorontalo, Kabupaten Karawang dan Kabupaten Ciamis Tahun 2018
  • Buletin Volume 2 tahun 2019
    • Pelatihan Petugas Pengambil Contoh (PPC) di Baai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan
    • Dadih Susu Fermentasi Asal Sumatera Barat yang Kaya Manfaat
    • Sosialisasi Permentan No.12 Tahun 2019 Tentang Penilaian Kinerja Lingkup Kementan dan Teknik Aplikasi E-Kinerja di BPMSPH
    • Pengecekan Antara Bahan Acuan Mikroba Untuk Kocuria Rhizophilla
    • Pentingnya Peranan Lembaga Penyelenggara Uji Profiensi (LPUP) Proses Kering (Dry Process) Pembuatan Susu Bubuk
  • Buletin Volume 3 tahun 2019
    • Waspada Shigellosis
    • Crimean-Congo Hemorrhagic Fever (CCCHF)
    • Penyelenggaraan Uji Profisiensi BPMSPH 2019
    • Pemanfaatan Aplikasi Google Drive Pada Kegiatan Mapping / Peta Sebaran Kegiatan Program Monitoring Dan Surveilans Residu dan Cemaran Mikroba (PMSRCM) BPMSPH Tahun 2019
    • Kalibrasi Internal Volumetrik
    • Penguatan Budaya Kerja Hari Raya Idul Fitri 1440 H
  • Buletin Volume 4 tahun 2019
    • Literia Monocytogenes Sebagai Bakteri Penyebab Foodborne Disease
    • Penerapan Sistem SNI ISO 37001:2016 di BPMSPH
    • Pengedalian Titik Kritis Pada Proses Susu Bubuk
    • Upaya-Upaya Pemangku Kebijakan Nasional Dan Internasional Menghadapi Resistensi Anti Mikroba
    • Pemanfaatan Aplikasi Online AppSheet Untuk Mempermudah Pencatatan Data Hasil Pengujian Secara Real Time Pada Laboratorium BPMSPH
    • Jaminan Mutu Hasil Pengujian Hidrogen Peroksida (H2O2)
    • Inductively Coupled Plasma (ICP)
    • Pengembangan Metodw Pengujian Hidrogen Peroksida Dalam Contoh Kikil
    • Mastitis Pada Sapi Perah Dan Pengaruhnya Terhadap Kualitas Susu

16. Buletin BPMSPH tahun 2020

  • Buletin Volume 1 tahun 2020
    • Jane Hinton, Penemu Mueller Hinton
    • Cara Sederhana Mencegah Resistensi Antimikroba
    • Kebijakan WHO Untuk Melawan Resistensi Antimikroba
    • Mengenal Antibodi 
    • Disinfeksi Dalam Rangka Pencegahan Penyebaran Wabah Covid-19 di Area BPMSPH
    • MinIONNanopore Project
    • Panduan WHO Dalam Membuat Sanitizer Sendiri
    • Jenis Masker dan Kegunaannya
    • Cuci Tangan Yang Benar Untuk Mencegah Virus Corona
  • Buletin Volume 2 tahun 2020
    • Amankah Mengkonsumsi Telur Infertil Hatched Egg (HE)?
    • Asupan Harian Selama Masa Pandemi Covid-19
    • Kebijakan WHO Untuk Melawan Resistensi Antimikroba
    • Pelaksanaan Pemotongan Hewan Kurban Pada Situasi Pandemi Corona Virus DIsease 2019 (Covid-19)
    • Pemeriksaan Fisik dan Mutu Karkas Sapi Menghadapi Idul Adha 1441 H
    • Peran Angiotensin Converting Enzyme 2 (ACE-2) Sebagai Reseptor Virus Corona SARS-CoV2
    • Disinfektean dan Bahayanya Bagi Kesehatan
    • Peringatan Hari Krida Pertanian Nasional 2020 di Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan
  • Buletin Volume 3 tahun 2020
    • Bahaya Kontaminasi Logam Berat Pada Makanan 
    • Monitoring Suhu dan Kelembapan Laboratorium Secara Optimal
    • Waterbone DIsease Cryptosporidium
    • Produk Hewan Dalam Kemasan Kaleng
    • Apa itu MIC (Minimum Inhibition Concentration) ?
    • Avian Influenza Pada Produk Pangan Asal Hewan
    • Koordinasi Dalam Rangka Kunjungan Menteri Pertanian Di Balai Embrio Ternak Kementrian Pertanian
  • Buletin Volume 4 tahun 2020
    • Kerusakan Bahan Pangan dan Cara Penyimpanannya
    • Bakteri Gram Negatif 
    • Mikotoksin Pada Bahan Pangan
    • Bakteri Penyebab Kehijauan (Greening) Daging Yang Dikemas Vakum
    • Dioksin
    • Penyakit Autoimun Guillain-Barre Syndrome: Kaitan dengan Foodborne Disease Zoonosis Campylobacter Jejuni di Daging 
    • Jaminan Kualitas (Quality Assurance/QA) untuk Laboratorium Pengujian Antimicrobial Susceptibility Test (AST)
    • Teknik Ionisasi Pada Liquid Chromatography Mass Spectrofotometry (LCMS-MS)
    • Pentingnya Penerapan BIOSAFETY dan BIOSECURITY dalam Bekerja di Laboratorium
    •  Seminar Kesehatan “Perkembangan Terkini COVID-19 Serta Pencegahan dan Penanganan Kasus” di Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan

17. Buletin BPMSPH tahun 2021

  • Buletin Volume 1 tahun 2021
    • Bahaya Kontaminasi Aflatoksin Pada Susu Dan Produk Olahan Susu
    • Teknik Pengambilan Sampel Permukaan Menggunakan Metode Kontak Plate Dan Swab Berdasarkan ISO 18593
    • Imunosupresi Pada Ayam
    • Gelatin: Asal, Sumber dan Manfaatnya
    • Penganalisis Massa Pada Liquidchromatography Mass Spectrometry(LC-MS/MS)
    • Kegiatan Pembinaan Rohani Dan Budaya Kerja Pegawai Balai Pengujian Mutu Dan Sertifikasi Produk Hewan Di Awal Tahun 2021
  • Buletin Volume 2 tahun 2021
    • Alergen Pangan
    • Residu Antibiotika Dalam Susu Segar
    • Serah Terima Jabatan Kepala BPMSPH
    • Luminol Chemiluminescence
    • Multidrugs Resistance
  • Buletin Volume 3 tahun 2021
    • Sekilas Peristiwa Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan (BPMSPH)
    • Prinsip Dasar Elisa
    • Sterilisasi Peralatan Laboratorium Jenis Dan Metode
    • Metode Deteksi Dan Pewarnaan Endospora; Prinsip Dan Langkah-Langkahnya
    • Bahaya Formalin Pada Makanan Bagi Kesehatan
    • Bakteriofaga Sebagai Alternatif Pengganti Antibiotika
    • Dampak Bentuk Viable But Non-Culturable (VBNC) Pada Bakteri Patogen
    • Pemilihan Telur Yang Tepat Untuk Pembuatan Kue
    • Spora Bakteri: Pembentukan Dan Faktor Lingkungan Yang Mempengaruhi
    • Trichinellosis
  • Buletin Volume 4 tahun 2021
    • Mengenal Susu Kental Manis
    • Telur Puyuh
    • Daging Ayam Sebagai Sumber Protein
    • Manfaat Dan Khasiat Daging Ayam
    • Kadar Lemak Dan Protein Pada Daging
    • Ayam Broiler Yang Biasa Dikonsumsi Oleh Masyarakat
    • Boraks, Manfaat, Bahaya Dan Cara Deteksinya
    • Kontaminasi Listeria Monocytogenes Dalam Produk Pangan Asal Hewan
    • Faktor Yang Mempengaruhi Kadar TPC Pada Susu Sapi
    • Validasi Metode Analisis
    • Nanopore Sequencing Technology
    • Migrasi Kemasan Pada Pangan
    • Sertifikasi Nokor Kontrol Veteriner (NKV) Unit Usaha Produk Hewan
    • Pengawasan Keamanan Produk Hewan Menjelang
    • Pelaksanaan PON XX Papua
    • Diseminasi Informasi Pangan Asal Hewan Yang Aman, Sehat, Utuh Dan Halal

18. Buletin BPMSPH tahun 2022

  • Buletin Volume 1 tahun 2022
    • Mengenal Plate Count Agar, Media Untuk Uji Total Plate Count
    • Toksoplasmosis Pada Kambing Dan Domba
    • Pertanian Ramah Lingkungan Dan Pengaruhnya Terhadap Produk Asal Hewan
    • Staphylococcus Food Poisoning
  • Buletin Volume 2 tahun 2022
    • Teknik Ekstrasi Kadar Lemak Menggunakan Soxhlet
    • Metode dan Teknik Isolasi Mikroba
    • Bimbingan Teknis Peternakan 2022 Kabupaten Blora
    • Penyakit Mulut Dan Kuku Pada Hewan Ternak Ruminansia
    • Partisipasi Balai Pengujian Mutu Dan Sertifikasi Produk Hewan Dalam Peringatan Hari Keamanan Pangan Dunia Tahun 2022 Oleh Badan Pangan Nasional
  • Buletin Volume 3 tahun 2022
    • Methicillin Resistensi Pada Staphylococcus aureus Dalam Susu Sapi
    • Proses Pemasakan Mampu Mereduksi Residu Antimikroba Pada Produk Hewan
    • Dampak Penggunaan Hormon Trembolon Asetat Pada Daging Sapi
    • Pengawet Alami Pengganti Formalin
    • Pentingnya Penyimpanan Kultur Mikroorganisme
    • Penggunaan Alkohol 70% Sebagai Bahan Pensucihamaan pada Meja Kerja di Laboratorium Cemaran Mikroba
    • Teknik Penyimpanan Kultur Mikoorganisme
    • Mengenal Dichioran Rose Bengal Chlorampphenicol Agar, Meida untuk Uji Kapang dan Khamir
  • Buletin Volume 4 tahun 2022
    • Rencana Aksi Nasional dalam Rangka Pengendalian Resistensi Antimikroba
    • Teknik Pipetting
    • Produk Ayam Indonesia Bebas Salmonella Enteritidis Tembus Pasar Singapura
    • Bahaya Logam Berat pada Pangan
    • Teknik Dekontaminasi pada Daging dan Karkas
    • Pengujian Nitrit dalam Pangan Asal Hewan
    • Pemalsuan Susu
    • Nitrit pada Sarang Burung Walet (Putih, Kuning, Oranye dan Merah)
    • Bahaya Cemaran Formalin dan Boraks pada Bahan Pangan Asal Hewan
    • Media Mikrobiologi
    • Peran Biofilm pada Keamanan Pangan
    • Perkembangan Kebijakan KAN tentang Sistem Informasi dan Proses Akreditasi Pasca Dampak Covid-19.
    • Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Berdasarkan Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia

19. Buletin BPMSPH tahun 2023

  • Buletin Volume 1 tahun 2023
    • Sekilas tentang Madu
    • Mutu Fisik Telur Ayam Konsumsi
    • Penanganan Pasca Panen Daging Segar
    • Quality Control Media Kultur (Bagian 1)
    • Kandungan Hidroksimetilfurfural (HMF) dan Hubungannya dengan Kualitas Madu
    • Pendekatan Ecohealth Sebagai Upaya Pengendalian Zoonosis Yang Berasal Dari Satwa Liar
    • Kajian Risiko Campylobacter jejuni pada Daging Unggas
    • KILASAN PERISTIWA BPMSPH JANUARI - FEBRUARI 2023
  • Buletin Volume 2 tahun 2023
    • Resistensi Antimikroba Mengintai pada Produk Pangan
    • Bakteriofag Sebagai Alternatif Pengawet Alami Makanan di Industri Pangan
    • Bahaya Salmonella pada Telur Mentah
    • Quality Control Media Kultur (Bagian 2)
    • Mengenal Lebah Trigona Penghasil Madu Trigona
    • Media Transportasi untuk Mikrobiologi
    • Aplikasi Cell Culture dari Hewan dalam Industri Pangan
    • Peningkatan Kewaspadaan terhadap Highly Pathogenic Avian Influenza (HPAI) Subtipe H5N1 Clade 2.3.4.4b. 
    • Penentuan Kadar Hidroksimetil Furfural pada Madu Menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC)
    • Jaminan Mutu Pangan pada Pangan Segar Asal Hewan (PSAH) di Indonesia
    • Penyalahgunaan Bahan Kimia Hidrogen Peroksida Sebagai Pengawet Makanan Dalam Perspektif Pelanggaran Hukum
    • Pelatihan Dasar dan Simulasi Penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) di BPMSPH
  • Buletin Volume 3 tahun 2023
    • Heinrich Schnitger Penemu Mikropipet
    • Pahami Perbedaan Probiotik dan Prebiotik
    • PENGGUMPALAN SUSU
    • Jenis Apar dan Penggunaannya Berdasarkan Kelas Kebakaran Bangunan
    • 4 TIPS PENYIMPANAN MIKROPIPET
    • STANDAR ANTIBIOTIK LEBIH TAHAN LAMA
    • KILASAN PERISTIWA BPMSPH JULI - SEPTEMBER 2023
  • Buletin Volume 4 tahun 2023
    • PENTINGNYA KEANEKARAGAMAN HAYATI TERNAK DAN PENGARUHNYA TERHADAP KOMPOSISI
    • NUTRISI DAGING SAPI
    • VERIFIKASI METODE PENGUJIAN SALMONELLA spp. DENGAN MATRIKS SAMPEL DAGING AYAM BERDASARKAN ISO 16140-3 2021
    • Metode Deteksi Residu Antimikroba
    • Yoghurt Tingkatkan Kekebalan Tubuh Saat Musim Hujan
    • Bahaya Residu Pestisida dan Regulasi Peredaran Pestisida di Indonesia
    • Sekilas Tentang Keju
    • Methylglyoxal (MGO) pada Madu Manuka
    • Bahaya Susu Sapi Dalam Penyebaran Methicillin Resistance Staphylococcus aureus 

20. BULETIN VOL4 DES23_ATTYA