Layanan uji yang dilakukan oleh Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan meliputi pengujian terhadap:
a. Pengujian Cemaran Mikroba
Pengujian Total Plate Count (TPC), E. coli, Fecal coliform, Streptococcus sp, Kapang, Khamir, Salmonella spp, Salmonella enteritidis, Listeria monocytogenes, Clostridium perfringens, Bacillus cereus, dan Campylobacter sp.
b. Pengujian Laboratorium Bioassay
Pengujian terhadap residu antibiotik-antimikroba meliputi uji tapis screening dan konfirmasi golongan Penisilin (PC’s), Tetrasiklin (TC’s), Makrolida (ML’s), Aminoglikosida (AG’s), Sulfonamida, Enrofloksasin dengan ELISA, Nitrofurans AMOZ dengan ELISA, dan Anthelmentik
c. Pengujian Laboratorium Kimia
– Uji Sederhana, meliputi : Fisik organoleptik, konsistensi, candling, tinggi kantung hawa, indeks kuning telur, indeks albumin, pH, alkohol, uji didih, kesempurnaan pengeluaran darah, dan awal pembusukan.
– Residu Hormon dan Growth Promotor
Pengujian terhadap residu Hormon TBA, DES, MGA, Zeranol, Ractopamin, dan Beta Agonis
– Residu Pestisida
Pengujian terhadap residu Organoklorin dan Organofosfat
– Pengujian Kolesterol
– Pengujian Keasaman (acidity)
– Indeks ketidaklarutan (Insolubility Index)
– Pengujian Kadar Lemak
– Pengujian Kadar Air
– Pengujian Kadar Abu
– Pengujian Kadar Protein
– Residu Logam Berat meliputi pengujian terhadap logam Pb, Cd, Zn, Cu, Hg, As, Mg, Ca, Mn, Co, Sn, dan Se.
– Pengujian Laktosa
– Pengujian Pengawet/ additive meliputi formalin, boraks, pewarna sintetis, pewarna sudan red, dan nitrit
– Uji Identifikasi Spesies (Pemalsuan Daging) meliputi pengujian terhadap spesies Sapi, Unggas, Tikus, Babi, dan Kambing dengan metode ELISA dan PCR.
– Aflatoxin (ELISA)
– Protein, Karbohidrat, Lemak menggunkan Lacto Scan